День второй

День второй

Утро началось обычно с привычных шумов мебели, ведёр и главного будильника – криков санитарок. Воздух был полон отстраненности  и запахом хлорки. Опять река из пижам текла на прием клизм, потом лекарств, а затем еды. Ничего из ряда вон выходящего не нарушило размеренный режим отделения. На дворе продолжала стоять серая осень, промозглая и немного зловещая из-за особенно низкого неба. Сегодня же солнце ослепительно светло в лицо. Нас вывели на прогулку в загон, и каждый приземлился на своем насиженном месте: бревнах, большом пне, на неудобных скамейках, впивающихся в тело редкими перекладинами, потому некоторые просто лежали на пожелтевшей траве, завернувшись в телогрейку. Рядом со мной приземлился злой Лабетов, с красным лицом и без своего вставного глаза. Ненужно было спрашивать, чтобы понять, чего он в таком настроении: стащить его глаз в отделении вошло уже в традицию. В конце дня глаз всегда находился, да и кому он был нужен. Но сама таинственность и чувство обладания стеклянным, круглым и холодным предметом, будоражили и без того неспокойные умы.

–  Опять сперли? – я всё же просил для приличия.
– Уроды. Узнаю, кто спёр, у самого глаз вырву и себе вставлю, а мой стеклянный станет запасным.

Ко мне в голову пришла блестящая идея:
– Слушай, у меня есть стеклянный кубик, не шарик, конечно, но если хочешь, могу дать поносить на время, – и я вытащил из кармана кубик, покрутил перед собой, и бросил его на скамейку рядом с Лабетовым. Две маленькие точки блестели на верхней его грани.
– Прекрасная вещица, не видел у тебя его, – с довольной улыбкой пробормотал успокаивающийся Лабетов и вставил кубик в пустую глазницу.

– Наслаждайся. Как надоест – вернешь. Только у тебя теперь шесть зрачков.
– А я теперь буду, как игровой автомат с крутящимся барабаном: сколько захочу, столько и выпадет.
– Тогда попробуй его внутри покрутить.
– Слишком ребристый, не получается.
Наигравшись с кубиком, Лабетов вернул мне, сославшись на то, что родной глаз ближе к телу, и изменять ему долго с кубиками не собирается. Тема была исчерпана, и я снова погрузился в созерцание окружающего мира.
–  Доброе утро, – послышался в голове знакомый, шелестящий голос. – Ну, как первый день?
–  Ты по поводу маскарада? Прикольно. Жаль, что люди так вжились в свой костюм, что забыли, кто они на самом деле.
– Точно. За маской теряется личность, и если долго играть одну и ту же роль, то человек становится рабом своего сценария. Даже самая удобная иллюзия не сможет подойти ко всем жизненным случаям. Поэтому приходится в свою роль вживаться, а кому-то и прятаться, чтобы только не видеть своего истинного лица.
– Неужели маски носят все? Я-то думал, что только социально несостоятельные люди.
– Все. Обычно, при заниженной самооценке в какой-то жизненной ситуации люди подменяют себя на выбранный персонаж. Таким образом, они справляются с проблемой или от нее прячутся. В этом нет ничего плохого, человек в праве играть в свои игры, стать по жизни великим актером, но он не сможет обыграть реальность. У неё всегда в прикупе тузы и улыбающийся джокер с косою в руке и в балахоне. И эта карта лучше всего срывает маски. Я говорил тебе об этом. Кстати, электрошок и гипогликемическую кому доктора применяют именно для этих целей.

В горле пересохло от напоминания о смерти в балахоне, и как она касается меня своим костлявым пальцем. Я переключился, скептически спросив:
– Ну и какой же тогда человек без маски?
– А ты приглядись к нашему злобному бандиту. Только не на «братковский» костюм, а на его свет.
Я повернулся к соседу, наблюдавшему за редкими облаками в небе, но ничего нового в его внешности не увидел, лишь как вчера заметил еле уловимое, слабое свечение, исходящее от него.
– Молодец, Витёк, правильно делаешь, сконцентрируйся на свете и постарайся его почувствовать.

Я последовал совету Никто, свечение становилось четче и ярче. Свет был мягко оранжевым с какими–то элементами розового. Чем больше я смотрел на Лабетова, тем плотнее становилось это странное свечение, растворяя его модный костюм и золотые цепи с иконой.

– Вот это фокус, – подумал я, – Понты растаяли, – я видел обычного мужика в больничной одежде. От других он отличался только тем, что светился, как новогодний шар, навевая чувство детской открытости и доброжелательности.
– Вот теперь ты его видишь в своем истинном обличье, а не в роли для приспособления. Сегодня ты сможешь видеть ауру. Поздравляю, на один уровень выше и дальше, точнее – на уровень глубже.

– Приятный же мужик, зачем ему эти понты? Оставался бы таким добрым и настоящим.

В голове раздался раскат глубокого смеха:

– Ты, Витёк, идеалист, а эта черта в людях меня всегда забавляла.
В этот момент к Лабетову подошел Гнатюк:
– Здорово, Кутузов, дай закурить.

– Свои кури, - раздраженно ответил Лабетов, свет которого вспыхнул красным цветом.

– Ха, опять глаз спёрли? Информация есть.

Лабетов, молча, вытащил сигарету из кармана пижамы и протянул информатору. Гнатюк закурил, хорошо затянулся, выпустил клубок дыма и наконец, выдал информацию:

– Это Андрюшка.
Аура Лабетова ощетинилась и стала наливаться красным цветом, образовав шар вокруг него, похожий на пылающую звезду. Его бандитская одежда и хамский тон снова были здесь:
–  Ну, и на хрена ему мой глаз? Чего своих не хватает?
– Он его проглотил. Ему кто-то сказал, чтобы стать умным и подключиться к Космосу, нужно открыть третий глаз.
– Ему клизм для подключения к Космосу не хватает?  Скажи, какой частью тела он будет на Космос глядеть, когда мой стеклянный глаз откроется? Я ему сейчас все глаза туда засуну.
Андрюшка сидел в своих оранжевых одеждах в позе лотоса на деревяшке у одной из лавочек  и строил пирамидку из дорожной пыли. Несмотря на его габариты, он не внушал никакого страха. Его детская светло-розовая аура излучала вселенскую гармонию и беззащитность новорожденного. Лабетов подскочил со своего места и направился к нему решительной походкой. Нависнув над Андрюшиным светло-розовым шариком, бандитское пылающее пламя охватило его вокруг и стало давить со всех сторон. Сидя на корточках, Лабетов тихо прессовал провинившегося ребенка. Дикий ужас на лице жертвы красочно передавался с поверхности маленького позеленевшего комочка света. Невидимое для окружающих давление было таким, что глаз сам должен был вылететь из недр Андрюши.
– Вот и ответ на твой вопрос, – внезапно вмешался в созерцание Никто.– Так Андрюшка-буддист становится бандитом Лабетовым. Лабетов рад бы быть буддистом, но его социальный имидж уверенно  удерживает его в костюме от «Versace» и с магнумом под мышкой.
– Ты хочешь сказать, что если бы на Лабетова никто не смотрел, то он повел бы себя иначе?
–  Может по привычке грубо и нахально, но без страха потерять своё лицо в глазах себя и окружающих. Внутренне он чувствует сходство с Андрюшей и ему совсем не хочется попасть снова в его положение. Показательное выступление сыграно мастерски. Замечательно выбрана сцена, где два актера играют свои роли для всех зрителей. Жалость – ничто, имидж – всё. Не дай себя захлопнуть, – Никто немного помолчал, дав мне время усвоить услышанное и увиденное, – Только обидно не то, что мы сейчас наблюдаем, а то, что эту роль нужно играть всегда. А это значит, что энергия, которая есть у человека, почти целиком уходит на всякие понты. Психологи утверждают, что как бы ярко ни выглядел человек, взгляд окружающих задержится максимум на две минуты. И если он не станет стимулировать заинтересованность своим поведением, то каждый вернется к собственным переживаниям и поддержанию своего «лица». Вот и получается, что вся жизненная сила уходит на две минуты театрального фарса.
–  Да. Люди зациклены на себе. Только что будет, если разорвать этот порочный круг?
– Ни для кого не секрет, что чем больше энергии, тем больше возможностей. Самой энергии абсолютно все равно, куда течь, но только не стоять на месте. Если ты вспомнишь физику и волновые свойства энергии, то рано или поздно придешь к пониманию глобальных постулатов окружающего мира. Напомню, что любая волна имеет частоту за промежуток времени и амплитуду в пространстве. И если частота энергии будет замедляться, то она начнет сгущаться и образовывать материю. И наоборот, если частота будет выше, то энергия перейдет в сферу информации. В твоей Библии так и говорится: «В начале было слово». Информационный образ замедлился и оформился в энергию, которая материализовалась в пространство. То есть через промежуток времени образ создал реальность. А секрет всего этого в частоте волновых процессов. Максимальной частотой обладает Бог, который просто замедлился до степени материализации.
– То есть, если разогнать частоту собственной энергии до максимума, то можно постичь Бога?
– В этом вопросе, друг мой, теория с практикой расходятся. Существование человека – это уже материализация замысла Бога. И тут ваша проблема заключена в том, что материя является проводником для энергии и информации. А у каждого проводника есть пределы своих возможностей: сопротивление, сечение и длина. Если по проводнику в лице человека пустить ток с частотой как у Бога, то он в момент сгорит. Законы физики, и ничего личного. А пропускная способность пропускать частоты зависит от чистоты энергетических каналов человека, которые так просто засорить.

Голова трещала о понимания:

– И что тогда?

– А тогда энергия будет выбивать пробки, пытаясь найти выход. Ну и в итоге, короткое замыкание.
В этот момент я краем глаза увидел появившуюся шаровую молнию над Завъяловым. Блестящий шар играл своими щупальцами над его сверкающей лысиной. Он точно что-то ощутил, и когда молния вспыхнула и вошла сквозь лысое темя, его мимика изменилась вздрогнула, исказив лицо. Завъялов заорал и как парализованный свалился на землю, громко стукнувшись головой о край скамейки. Все мышцы его были до предела напряжены, глаза смотрели в никуда, лицо становилось синим. Для окружающих это было привычным зрелищем. Сидящие на скамейке пациенты повернули его на бок, чтобы он не захлебнулся своей рвотой. Бедняга не мог дышать, жилы на шее вздулись, глаза стали наливаться кровью, изо рта пошла пена. Существует легенда для обывателей совать в рот при подобных приступах всякие подручные предметы, чтобы человек не откусил себе язык. Шутка в том, что в этом состоянии раскрыть челюсти может только домкрат. Искры шаровой молнии внутри головы Завъялова то и дело вспыхивали. В какой-то момент остатки электрического тока пошли по телу, сотрясая дряхлое тело. Бедолагу прижимали к земле изо всех сил. Я мог отчетливо видеть, как молния прошла сквозь тело и ушла в землю через ноги. Старый эпилептик выдохнул воздух, как бокал шипящего шампанского, и обмяк, штаны его стали мокрыми. Не приходя в сознание, он уснул. Санитары в сверкающих белых одеждах принесли носилки и унесли потерпевшего. На краю скамейки виднелось свежее красное пятно.
– Наверно, это хорошо, что человек не помнит, что с ним происходило во время приступа, – сказал рядом сидящий Федор и по-деловому поправил больничную фуфайку.
– Это точно. Да и вообще странно, что он всю память еще не растерял, – подытожил Виталий Витальевич.
– Ха. У него такие приходы раз в неделю, а у Кузнечика из первой палаты приступы идут волнами: один прошел, а за ним другой. И так до получаса. Заботливые врачи  ему все зубы вырвали, чтоб языком не подавился.
– К чему ему зубы? Семечки не щелкает, диктором не работает, да и мозгов уже нет. Дауны и то умнее, они-то хоть умеют и ложку держать, и сортиром пользоваться.

Федор снова зачем-то одернул свою фуфайку:

– Слушай, а ты помнишь Кузнеца до того, как стал идиотом?
– Нет, увы. Сколько раз сюда попадал – он всегда в первой палате жил. Но он еще молодой, хоть и выглядит взрослым. Куда его такого девать? Разве что в зоопарк или бродячий цирк. Думаю, ему все равно.
– Ну, не скажи. Там бы его бананами кормили, а детишки конфетами днями напролет подкармливали. А здесь что? Яблоки приходится беззубой пастью высасывать, чтоб хоть какие-то витамины в организм попадали без уколов.

Виталий Витальевич грустно вздохнул:
– Да, жрачка тут не то, что дома. Вот мне до сих пор непонятно, почему вся еда несоленая?

Я вмешался:
– Потому что соль вместе с таблетками, которыми нас кормят, вредно действует  на почки действует.
– Как будто без соли этого вреда меньше.
– Хорош, мужики, страдать, – вмешался вернувшийся Лабетов. – Вы еще напишите в книгу жалоб и предложений. А лучше у главврача на обходе попросите, чтоб стали выдавать ножи и вилки.
– Ага, представь что будет на первом же завтраке? Революция! – Федор мечтательно закатил глаза.

– Это точно, предводителей движения в отделении найдется предостаточно.

Федя несмотря на юное, невинное лицо, часто размышлял и философствовал о новом мироустройстве. Он был Троцким, за что и оказался здесь. Мимика начала меняться ежесекундно, и он громко протараторил:

– А к обеду начнется гражданская война.

Я в красках представил всю картину, и Федора устанавливающего новую власть в отделении, и не смог удержаться, рассмеявшись в голос и вызвав тем всеобщее недоумение.

Лабетов с надменностью знатока всего на свете добавил:

– Думаю, в отделении останется только Кузнечик, который с голодухи будет есть трупы в белых халатах.

Виталий Витальевич – высохший, старый и но еще бодрый параноик скомандовал:
– Ладно, Нострадамусы, пойдем в столовку, на обед позвали. Поглядим, что там у нас с предсказаниями. Может, для начала еду посолили.
Само собой, в меню никаких изменений не произошло. Фантазии остались на прогулке.
Хотя из необычного было то, что после обеда в столовой состоялась репетиция выступления нашего отделения на юбилейном концерте в честь основания дурдома. Знаменательное событие, ничего не скажешь. Сегодня репетировали петь хором. Текст популярной песни был дебильным даже для дурки. Для этой масштабной сцены подтянули почти треть отделения. Многие имитировали голосом и движениями музыкальные инструменты. Здесь были барабанщики, трубачи, гитаристы и, конечно, перкуссия. По бокам хора стояло два ди-джея, которые издавали какие-то скретчи и прочие инородные звуки. Настоящий аккордеон был только у руководителя ансамбля – санитара Стоцкого, известного тем, что когда-то закончил музыкальную школу, но таланты которого нигде не пригодились, работы не было. И Стоцкий начал работать санитаром. Трудно было не заметить, с каким упоением он управляет нашим шизонутым коллективом.  Репетициям он отдавался целиком, как подобает художественному руководителю. Мне даже показалось, что это выступление – дело всей его жизни. А может, он верил, что излечение психов невозможно без искусства. Бубль-Гуму было поручено корректировать специальные эффекты, хотя никто не знал, что это за специальные эффекты. Изюминкой коллектива был низкорослый ушастый олигофрен в цветастом сарафане и платком на голове. Когда, наконец, все заняли свои исходные места, Стоцкий с упоением крикнул:
– Так! Все приготовились и начали.
– Ван, ту, Ван, ту, фри, – стерео эффектом прошлись ди-джеи, и заиграл аккордеон Стоцкого. После пройденного такта вступили ударники и бас-гитара. Психи дудели и чмокали с полной самоотдачей, как того и требовал руководитель. И, наконец, вишенка на торте - вокал Ушастого, который прорезал воздух, как нож, затмив своим соло все прочие звуки. Его голос покорял корявой дикцией:
– Утекай. В подворотне нас ждет маниак,
Хочет нас посадить на крючок.
Красавицы уже лишились своих чар,
Машины в парк и все гангстеры спят.
Остались только мы на растерзание–е,
Парочка простых и молодых ребят.
– Кен тач зыс. Тын-тыгыдын-тын-тын-дыры-дын, – сделали вставку ди-джеи.
И тут грянул хор, а все инструменты одновременно заиграли:
Ты узнаешь его из тысячи:
По словам, по глазам, по голосу.

Сдаваться никто не собирался:
– Его образ на сердце высечен
Ароматами гладиолуса.
Во время этого припева на сцену выбежал Максимка в странного вида лохмотьях и стал кружить, как юла, вокруг Ушастого. Он лихо махал платочком, по-видимому, исполняя русский народный танец. Ушастый не зря был солистом, он собрал весь свой талант: тут была и лунная походка Майкла Джексона, и знаменитые движения из фильма «Криминальное чтиво», и даже танец робота. Зрелище было специфически-фееричное. Стоцкий вовсю наяривал на своей гармошке, напряженно следя за постановкой.
Все, кто не участвовал в этой вакханалии, были либо впечатленными наблюдателями, как я, либо отдыхающими в своей палате. Впереди было еще несколько прогонов спектакля, и я пошел к своей койке, где погрузился в разговор с Никто об энергетических процессах.
– Как ты наблюдал, человек очень много энергии тратит на поддержание своих иллюзий. Если наступает ситуация, которая занижает его достоинство, то человек эмоционально реагирует, снова вырабатывая энергию. Количество выработанной энергии зависит от размера чувства собственной важности и веры в свою иллюзию. Придумаем ситуацию, как одна машина поцарапала другую. У каждого водителя будет эмоциональная реакция, вот только у водителя мерседеса она будет отличаться от того, кто сидит в ржавом запорожце. Некоторые винят в своих напастях третьего участника: судьбу, Богов или приметы. Но если трезво взглянуть в окно, то можно увидеть голые деревья и серые облака, которым всё равно не только на этих двух водителей, но и вообще на всё. Обижаться на окружающий мир равносильно обиде на фонарный столб, в который въехал по-пьяни. Фонарю все равно, а человек от своих переживаний может надолго потерять спокойствие, заработать инфаркт и умереть. Кому, как повезет. А виноват в везении кто?

– Столб? – мысленно недоумевал я.

– Именно, тот самый столб.

Метафора была ясной:
– Ну хорошо, со столбом мне понятно. Виноваты во всем сами, и Бог тут не причём. Что делать? Еще один вечный, открытый вопрос.
– Вопрос достоин того, чтобы прожить еще одну неделю жизни, –  Никто второй раз за день напомнил мне об уговоре, и настроение снова испортилось, – Всегда работает закон свободной воли, который гласит, что все имеют право на собственный выбор – это закон для всех. Люди не любят свободу воли, ведь отвечать приходится самим за себя. И в мире существует всего лишь один грех: действие, направленное против воли другого. Тут, правда, есть исключения: время, то есть в вашем случае – возраст. После 12 лет человек сам несет ответственность за свои поступки. Таков его выбор, и это – закон. Всегда можно предложить помощь, но не навязывать её и тем более не отбирать жизненный опыт. У каждого своя судьба, и с этим нужно смириться. Жизнь состоит из обучения опыту и решения актуальных проблем. И каждый решает сам, как он будет это делать.
– Ну, а как быть с тем, кто нуждается в помощи?
– Глянь в угол, кого ты там видишь?
– Там лежит мрачный Коля, которого бросила жена. По этому поводу он в депрессняках уже целый месяц.
– Ты хотел бы помочь Коле? Хотя бы разогнать его гнетущее состояние на данный момент?
– Если это в моих силах, то хотел бы попробовать. А что мне нужно сделать?

– Для начала настройся на его эмоциональный фон и посмотри, как он выглядит.
Я последовал совету, стараясь увидеть и прочувствовать Колю, как это было с Лабетовым и Андрюшкой. Вдруг, я понял, что начал чувствовать и осознавать окружающий мир, как этот страдалец. В теле появились слабость и тяжесть от давящей тоски. Комната полностью потеряла и без того тусклые краски, превратившись в мрачный склеп, стены которого давили со всех сторон и, казалось, вот-вот схлопнутся, раздавив меня и все вокруг.

– Жуть какая!
– А теперь, если захочешь, своей энергией постарайся разрядить обстановку, усилием воли начать настройку на свет и тепло. В прямом смысле - сделать мир светлее.
Я почти физически ощутил, как стал продавливать вязкую субстанцию мрака своим намерением. Почувствовав вторжение в свой мир, мрак начал давить еще сильнее. Приложив немалые усилия, казалось, сантиметр за сантиметром я стал отвоевывать пространство у черно-белого мрака, замещая его цветом и спокойствием. Но в какой-то момент все вокруг потемнело, как во время серьезной бури. Чувство тоски заменила ярость, которая ударила по мне сотнями мелких молний. Такого контрудара я совсем не ожидал и понемногу начал сдавать свои позиции. Ворвавшаяся в  меня агрессия выкачивала из меня силы. Сердце билось в груди с автоматной очередью, адреналин накрывал, казалось, я готов был разорвать того, кому несколько мгновений назад хотел помочь. Помочь. От этой мысли пришло внезапное озарение, что я застрял в вязкой темноте, и теперь мне самому нужно вырываться из этого состояния.
– Никто, помоги мне!
– А кто поможет мне, если я залипну, как ты?
– Скажи, что делать?
– Самое главное ты уже сделал: ты осознал, что попал в чужую эмоцию. Чтобы от неё освободиться, вернись к собственному самочувствию и эмоционально стань равнодушен ко всему чужому.
Не без труда мне удалось придти к  равнодушию и переключиться на исходное состояние до великой помощи Коле. Я вспомнил, с чего всё это началось, мир приобрел утраченные краски, и воцарилось спокойствие.
– Да, пофигизм – это сильная защита.
– Только, если искренний. Игра «никого не вижу, ничего не слышу» мало эффективна, потому что она охраняет спокойствие путем исключения взаимодействий эмоций внутреннего и внешнего мира. А эмоциональный контакт, как ты понял, может быть только тогда, когда существует актуальность с этих двух сторон. И как ни прячься, в конце концов реальность берет верх, только прятаться уже некуда и приходится отбиваться сразу от всего, что игнорировал. И поверь, это будет лавиной. При истинном эмоциональном безразличии контакта просто не существует. Есть только собственный фон.
– Ну, а если мне его просто жалко?
– Тогда попробуй осветить своим состраданием.
Настроившись, я стал светиться и разгонять давящий мрак. Появились краски, сердце Коли наполнилось состраданием к себе, и он зарыдал. Мне так понравилось видеть энергии, что даже  создал в палате радугу из известных мне чувств и переживаний, которые я желал Коле. Он прекратил плакать и даже заулыбался, но через несколько минут силы меня стали покидать. Совсем уставший я потух, мрак вернулся на свое место, а Коля старательнее забился в угол и снова зарыдал.
– Ну, как, помог?
– А что я не так сделал?
– То, что вывел его из эмоционального коллапса – это хорошо, но любые попытки закончились бы его победой. Самоунижение и жалость являются обратной стороной самоважности. Люди упиваются своей болью. Единственное, что может его спасти, – это осознание им того, что он сам своей энергией формирует такое состояние. Здесь ты ничем не сможешь ему помочь, тебе придется смириться с его волей. Возможно, для него это оптимальный вариант осознать глупость самоважности и освободиться от нее. Сам-то как себя чувствуешь?
– Как выжатый лимон, сила вся на Колю ушла.
– Не на Колю, а Коле. Свойство энергии – перетекать с одного места в другое. Знаменитый на тех же уроках физики третий, фундаментальный закон Ньютона. Отсюда же и рассказы об энергетических вампирах и боевых искусствах с астральными ударами. Кстати, сходи к Васе Гастелло, пусть он тебе ци-гун покажет.

Этот цирк я много раз видел.

– Видеть – понятие абстрактное, как ты сегодня убедился, друг мой. Сходи, поговори.
Повинуясь голосу Никто, я встал с кушетки и пошел в соседнюю палату.
В правом углу, на кровати лежал Гастелло, уставившись в книжку с каким-то отрешенным видом. Васе было около 35 лет. Известно было, что несколько лет он упорно занимался йогой и всякими восточными мудростями. Потом у него потекла крыша, и он просто вышел из дома через окно седьмого этажа. Счастливчик-Вася попал в больницу с переломом ноги и сотрясением мозга. Обеспокоенные родители пригласили батюшку, но сын остался верен своим восточным богам, и когда поп все же начал проповедь, мастер обоссал служителя другой веры. Сейчас
для Васи наступило непростое время, его обрабатывали нейролептиками.
– Здорово, Васёк! – я бодро поприветствовал этого жизнерадостного молодца.
–Здорово, Витёк!

– Я к тебе за консультацией. Пойдем покурим.

Вася прежде, чем подняться с кровати, долго смотрел мне в глаза, видимо, пытаясь узнать заранее, что же мне нужно, все же протянул:

– Пойдем.
В курилке, к счастью, никого не было. Я угостил гуру сигаретой.
– Слушай, Вась, мы тут с мужиками общались на тему распределения человеческой энергии, но до конца мне не всё ясно. Вот ты, что понял из своих умных книг?
– Хороши беседы. Чем больше говорим, тем меньше понимаем. По поводу энергий могу сказать, что известно две версии, которые сначала кажутся противоречивыми, но по сути все об одном.

– Интересно.
– Ну, начнем с того, что у человека энергии на всю жизнь выделено определенное количество. Только она может концентрироваться в цель, и тогда коэффициент полезного действия возрастает. Иногда энергия рассеивается, и тогда человек чувствует усталость и лень.
– И что. у людей одинаковое количество энергии или разное?
– Количество разное. Его ровно столько, сколько выработали её родители во время зачатия. Эта энергетическая вспышка фиксируется и вокруг неё образуется энергетическое тело в виде шара, которое удерживает эту энергию, а потом материализуется физическое тело с ручками и ножками.

– Энергетические и физическое тело, – я повторил за Васей.

– На самом деле у человека есть еще и другие тонкие тела, которые вплетены друг в друга по принципу матрёшек. Самая маленькая матрешка – это физическое тело, так как материя – это максимально уплотненные энергия и информация. Дальше распространяются уже не материальные тела. Это примерно как лёд, вода и газ. В этом свойстве и заключается вся соль: в материальном теле есть проекции всех тел, которые не видны в материальном мире. Они называются чакрами.

– Что за чакры такие? Объясни на пальцах, – все это было слишком сложно для меня.

– Если объяснить смысл чакр на пальцах, то давай проведем аналогию между строением человека и семиэтажным домом. Мы имеем необычный дом, в котором на каждом этаже жизнь совершенно не похожа друг на друга.

– Это я могу представить.

– Хорошо. В этом доме на первом этаже находится всё для обеспечения жизнеобеспечения нашего дома: теплоцентр, электростанция, столовая и так далее. На втором этаже находятся конторы по планировке и строительству других домов, ну и публичный дом. На третьем этаже установлены спортивные залы; различные производственные станки, там же и биржа, и казино. Четвертый этаж отдан религиозным отделам и центрам помощи всем подряд. На пятом этаже находятся рекламные агентства, конференц-залы и конторы массовой информации. Шестой этаж занят паранормальными лабораториями, философско-аналитическими центрами, библиотеками разными. На седьмом этаже в пентхаусе с мягкими диванами размещено интернет кафе.

– Я, кажется понял.

– Погоди. В этом доме есть общая электросеть, по которой распределяется энергия и система наблюдения, так что при желании можно посмотреть, что происходит на каждом этаже. Для того, чтобы реально попасть на какой-либо этаж, нужно подняться на лифте, для которого требуется определенный личный энергопотенциал. Современные люди обычно поднимаются на второй или третий этаж, где и расходуют энергию на желания и цели.
– Так, выходит, на сколько батарейки хватит, на таком этаже и тусоваться сможешь?
– С одной стороны так, а с другой: существует бонус: на каждом этаже помимо общей электросети имеются свои динамо-машины, которые вырабатывают энергию для поддержания конкретного процесса именно этого этажа. Человек эту энергию может использовать в своих нуждах: накапливать или же, например, встать на энергетический поток как сёрфер на волну, и от него для лифта большого потенциала не требуется. Здесь также важно умение использовать чужую силу. А без умения волна может вынести куда угодно: кого в дурку, а кого и об скалы размазать.
– То есть, как я понял, каждый человек имеет определенный изначальный потенциал на поддержание работы себя, как единое целое – это с одной стороны, а с другой – получать и отдавать энергию в пространство, на которое влияет чакра.
– Ну, примерно так, здесь ещё важен интерес самого человека. Может у него много энергии, только по жизни ему нравятся примитивные, инстинктивные желания.
– Слушай, ты на верхних этажах бывал?
– Меня пару раз на четвертую чакру заносило. Так вот, там меня охватил дикий ужас от своей беззащитности. Там я познал  тотальную любовь ко всем и ко всему. В таком состоянии стирается самоважность и собственная потребность. Хочется всем делать добро. Посмотрев на всех по-новому, я понял, почему распяли Христа, и не удивился бы, если и со мной сделали что-то подобное, вздумай я творить благие дела. Я сильно испугался и стал надеяться, что меня отпустит, и через пол часа я стал прежним.
– Христос был постоянно на четвертой чакре?
– Сильные и мудрые могут себе такое позволить.
– А на пятой что происходит?
– Знаю только из священных текстов, что там приходит осознание добра и зла как единого процесса. Кроме того, тела тех, кто там постоянно находится, становятся синими из-за прорастания новых энергетических волокон. Таковыми  являются Кришна и Шива. Что касается третьего глаза и седьмой чакры, то в Ведах описываются только фрагменты процессов, суть которых в подключении к сверхсознанию. В дурке многих туда выносило на энергетических потоках, только вряд ли тебе смогут они что-то вразумительного рассказать, потому что слова, которыми мы пользуемся в обычной жизни, там теряют свой смысл. Поэтому в лучшем случае ты сможешь услышать сказку о чуде, совершенно не поняв, в чем это чудо заключается.
– Слушай, а как вообще попадают на этот энергетический поток?
– Кого он сам зацепляет, обычно это эмоционально и психически не стабильные люди. Другие же для своего развития занимаются различными практическими техниками, суть которых научиться использовать физическое тело как антенну для настраивания на волну.
– А ты можешь показать мне, как это выглядит?
– Показать-то можно, только ты увидишь лишь гимнастический фон, а энергетический смысл пройдет мимо тебя. Это нужно прочувствовать.
– Ну, покажи, может что и пойму.
– Хорошо. Тогда сядь и расслабься. Главное – ничего не ожидай увидеть. Пусть что будет, то будет.
Вася немного отошел и встал в стойку с присогнутыми ногами и сведенными кистями под пупком ладонями вверх. Глаза были прикрыты, а тело расслабленно. Внутренний свет начал увеличиваться, и в животе стал образовываться световой вихрь. В этот момент Вася начал очень медленно двигаться, и это было похоже на танец. Стало возникать ощущение, что его тело перемещается в  киселе. Вокруг мастера стали появляться светлые нити концентрироваться в ладонях. Нити плавным движением собирали блестящий новогодний дождик и пропускали его внутрь тела. Вася продолжал плавно двигаться, собирая вокруг себя лучи света. Медленный танец завораживал своей пластичностью и красотой. Белые лучи собирались в сплетенные вихри и сферы на ладонях танцора. Они пронизывали теплом и уходили в бесконечность. Реальность стала растворяться, Вася танцевал уже в пустоте, где появлялись и исчезали светящиеся нити. Мое внимание полностью забрал этот гипнотизирующий танец, увлекающий в свои потоки и отобравший чувства времени и пространства. Здесь всё было пропитано Силой, в которой Танцор просто плыл. Вася стал замедлять свой танец и остановился в своей первоначальной позе. Он весь светился, находясь внутри двухметровой блестящей сферы. В ладонях его пульсировал янтарный вихрь, который втягивался в живот.
Свет стал тускнеть, и реальность вернулась на своё место.
– Что это было? – спросил я, когда вышел из ступора.
– Это элементы ци-гун. Такие техники есть во многих древних культурах.
– Я видел тебя в светящемся яйце, и вихрь под пупком разглядел.
– Молодец. Так и выглядит мое здание и работающий, второй этаж.

– Слушай, а размеры зданий у всех одинаковые?
– В общем, да. Хотя в природе бывают и различия. Вот например, у жука скоробея его энергетическое тело радиусом в пару километров, а материальное тело очень маленькое. Древние Египтяне это видели, потому считали скоробеев священными. Сейчас люди стали слабыми, поэтому и возможности у них примитивные, да и потребности. Пойдем к Лехе сходим, он тебе двигатель всех времен и народов покажет.
Леха лежал в палате и читал какой-то журнал, – еще один параноик и сторонник мирового заговора пришельцев против людей. Он был неистощаемым источником теорий заговоров против нас. Здесь Леха скрывался от контроля спецслужб.
– Слышь, Лех, – обратился Вася к соседу по кровати, – Мы тут с Витьком философствовали, и мне показалось, что ему стоит взглянуть на твой экспонат.
– Не проблема, –Леха полез в тумбочку и бросил мне что-то.– Лови.
Я поймал сухую грязную буханку хлеба. Весьма неожиданный ход.
– Ну, что скажешь?– поинтересовался Леха.
– Ну, буханка как буханка, только грязная, – я недоумевал.
– Это я её уронил, когда в столовке грузил. Мне её потом отдали. Ты со всех сторон на неё посмотри.
На нижней грани хлебного прямоугольника была маркировка «Х35» от хлебной матрицы, куда заливалось тесто. Эта надпись выглядела как клеймо, вдавленное в нижнюю поверхность хлеба.
– Ну, маркировка формочки для хлеба еще есть.
– Какая?
– Х35
– А что это обозначает?
– Ну, «Х» – наверное, хлеб, а 35 – номер серии.
– Молодец. Только я не один месяц хлеб разгружаю, а вот маркировка не меняется.
– Ну, и что же это значит по-твоему?
–Ты слышал когда-нибудь выражение: реклама – двигатель прогресса?

– Слышал, а это тут причем?

–  Это значит, что людям нужно давать смысл в жизни и его указатели. Без них возникают проблемы у всех: народа и представителей власти. Поэтому чтобы контролировать потребности у населения, придумали рекламу всего, что полезно в данном обществе.
– Ну, а причем здесь хлеб и этот номер?

– А при том, – Леха понизил голос, –  что хлеб является самым массовым продуктом в нашем обществе, а значит и оптимальным носителем рекламы. И тут мы подходим к тому, что для манипулирования общественным сознанием они используют в рекламе разработки нейролингвистического программирования.
– Это ещё что такое?
– А ты хлеб разверни номером наоборот, что получается?

Перевернув хлеб, я удивился:
– Похоже на SEX.

Леха, довольный очередным разоблачением, снова откинулся на свою подушку, сказав:
– Вот-вот: хлеба и зрелищ, то есть кушай и плодись – основа стабильной политики. Конечно, увидеть такую программу в лучшем случае можно в 25 % поднимания хлеба, а по статистике человек в среднем использует хлеб хотя бы раз каждый день. А это уже наверняка зомбирование. Всё общество живет на удовлетворении своих желаний, из которых секс на первых местах.

Да, от хлеба я такого не ожидал, кто бы мог представить, что хлеб будет стимулировать людей на секс. Но все же здравая мысль в словах Лехи была. С легким скептицизмом в голосе, я спросил:
– А что, без рекламы этих желаний бы не было?

Леха подвинулся, дав нам присесть, закатил глаза, глубоко вздохнул и приступил к устранению моей глупости в этом вопросе:
– Существует инстинкт размножения, с одной стороны, и выработанный условный рефлекс – с другой. Это две разные вещи. В первом случае появляются дети, и оргазм является подарком, а во втором случае формируется стремление к наслаждению. По большей части, всё  это массовая иллюзия. И сформирована она на манипуляции примитивного, безусловного инстинкта. При помощи секса очень удобно контролировать народ: мало кого после очередного полового акта потянет на подвиги. Причем чем чаще трахаться, тем меньше энергии остается у человека. Побочным продуктом секса являются дети, они обычно появляются от скучного траха с энергетически низким потенциалом. Вот такое слабое и скучное общество живет на благо Родины. А дети по любви обычно попадают под термин «по залету». И вот от такой линии партии в нашем болоте всё тихо и стабильно. С детства детям прививается культура сексуальной значимости, и внуки легко могут провести ликбез своим бабушкам. Для подростков эта тема является основой их поведения. Во взрослом периоде к сексуальности добавляется культ социальной значимости и успешности, ну, а в пенсионном возрасте идет борьба за сохранение молодости и привлекательности. Вот такой смысл жизни у большинства жителей этой планеты. Есть такая наука – психология. Родил её в начале прошлого века Зигмунд Фрейд из своих наблюдений за гипнотизированными людьми. Он предложил такую схему созревания психики, которая основана на переживании сексуального удовольствия в различных частях тела. Выходит, что сексуальное развитие является основой в мотивациях жизни каждого. Это связано с формированием эрогенных зон на теле человека с самого рождения. Для многих родителей не будет удивительным тот факт, что эрекция бывает и у новорожденных. Современные ученые пошли дальше и зафиксировали эрекцию в утробе матери. Первую психо-сексуальную фазу первый психолог назвал в честь мифического героя Нарцисса, который восхищался собой. Фрейд мотивировал это тем, что в утробе матери нет ничего, кроме себя самого, поэтому здесь происходит стопроцентная концентрация внимания на своих ощущениях. Лишь после рождения у младенца появляется потребность и удовлетворение от питания. На этой фазе формируются эрогенные зоны на губах и во рту. Жизнь людей, зависших на этой фазе, постоянно крутится вокруг еды и стимуляции этой зоны. От этого же формируется алкоголизм и курение. Другие переходят на следующую стадию, которая связана с выделением продуктов питания. Детей приучают пользоваться горшком и контролировать акт дефекации. В маленьком возрасте дети воспринимают свои какашки, как часть себя, а поэтому расставаться с ними не хочется, но с удовольствием можно потужиться. Так вырабатывается чувство накопительства и жадность. Вдобавок, в этом возрасте родители начинают прививать ребенку чистоплотность. Остановившись на этой психо-сексуальной фазе, вырастают хорошие экономисты и домохозяйки. У ребенка происходит также оформление эрогенной зоны во время выливания мочи. Чем дольше и больше её выливать, тем приятнее. Так и появляются азартные игроки, транжиры и гуляки. После таких психических превращений у ребенка начинает формироваться доминанта удовлетворения себя через стимуляцию половых органов. Психически он начинает интересоваться противоположным полом и тем, как понравиться и, конечно, как завоевать внимание. Вот так Фрейд разложил интересы и мотивации человечества, основанные на эрогенных зонах.
– Ну, с модой и искусством я согласен, но как же наука и бизнес?
– Здесь большую роль играет социальная значимость и, конечно же, не всё завязано на сексе. Тут весь вопрос в интеллекте. Ученые доказали, что если выключить кору головного мозга, которая отвечает за разум, то член будет стоять всегда. Вот и выходит, что как только человек перестает думать, то его тянет направить свою энергию в сексуальную сторону.
– Или на еду, – вмешался Вася. – Теория, конечно, прямолинейная, но от ужина она нас не освобождает. К тому же, еда является более фундаментальным мотивом, чем секс. Так что в начале хлеба, а потом уже зрелищ.

Леха поморщил лоб, немного помолчал и брезгливо произнес:
– Могу с тобой согласиться отчасти, если жрать всякую бурду для поддержания существования, а не наслаждаться вкусной пищей,– лекция была окончена, и Лёха и положил чёрствый хлеб к себе в тумбочку.
На ужине эта аксиома претерпела некоторые изменения: в начале шли таблетки, потом еда, а зрелища заваривались вместе с чифиром.

Разговоры были,  как всегда, ни о чем, а развлекаться, концентрируясь на чужой ауре у меня не было сил.
Уже поздним вечером из приемного отделения санитары привели нового пациента. Им оказался послушник из мужского монастыря. Выглядел он как и полагается послушнику: худой, измученный, со впалыми глазами. У него была  редкая, русая бородка и даже крест, висевший на забинтованном пузе. Оказалось, что он был переведен из хирургии после неудавшегося суицида. Такой жест отчаяния был проведен на почве любви к монашке из соседнего женского монастыря. Монашка была подстрижена, а это значило, что ей запрещались отношения с мужским полом. Этого Ромео пережить не смог и пал духом. Сейчас у него было разбито не только сердце, но и вскрыто пузо.

Лабетов во время рассказа о новом постояльце заключил:

– Время лечит, особенно быстро оно лечит в первой палате. Через пару дней он так захочет жить, как, наверное, не хотел в течение всей жизни. Тем более, его вера обещала за самоубийство ссылку в ад, так вот – визу он уже получил. И умудрился он попасть туда ближе к ночи, а там он таких экземпляров насмотрится, что Вий бы лучше откусил себе руки, лишь бы не поднимать веки. Вот так и попадают из рая в ад, а всё из-за чего? Может быть, отнести ему Библию почитать, хотя ему там будет не до чтива. Ладно, до утра как-нибудь дотянет, а там святой отец Юрий Анатольевич отпускать грехи придет. Для шефа одного раскаяния недостаточно, будет уколами силу духа закалять, а ум из одной головки в другую перегонять. Получается, что самый эффективный способ просветления – это через зад. И если повезет, то это будет три укола в день. Для особо тупых, как например, цыганей-наркоманов, наш добрый врач прописывает по 10-12 уколов, и это не предел! За неделю такой терапии даже идиот поймет, что наркотики – это плохо. Но докторов разговорами о просветлении не убедить, пока они сами не решат, понял ты или просто косить стал под умного. В этом отделении они решают, кто болен и как долго ему ещё находится в отделении. А чтобы все это помнили, то над дверью в ординаторской вывесили табличку: «все в твоих руках». И попробуй оскорбить этот постулат. Святая инквизиция даст понять, что к чему. «Так что сиди и не свисти, а набирайся житейской мудрости» – как говорил Илья Муромец, воспитывая Соловья–Разбойника.

Так как все в отделении были изрядно воспитанные, к отбою отходили тихо и сразу. Только изредка были слышны завывания из первой палаты.
Я проснулся  поздней ночью от желания облегчить мочевой пузырь. Все вокруг спали. В коридоре горели две лампочки, создавая сумрак, в котором сидел санитар и дремал. Зайдя в туалет, я обнаружил там трех мужиков. Самый ближний к выходу был Максимка. У каждого были журналы с тёлками, а на полу в центре стояла пластмассовая бутылка с отрезанным верхом. Все были очень заняты.
– Ну что стахановцы, работаете не покладая рук в три смены?– спросил я после облегчения.
– Витёк, помоги начинающей фирме вложением посильного капитала, – жалобно попросил Максимка, протягивая оторванный глянцевый лист с грудастой подругой.
– Конечно шеф. Только вот один момент – у тебя японки в журнале есть?
– Нету. Да какая разница тебе, какая? В разрезе же все одинаковые.
– В целом, ты прав, но только не с японками. Эта особенность заключается в том, что у всех телок разрез между ног идет вдоль , а у узкоглазых поперек.

–Вот это круто. Ну а в чём тут прикол?
–А в том, что когда её прешь и смотришь в узкие черные глаза, приход такой, что у неё не одна дырка, а сразу три и все они твои. После того как я попробовал с япошкой, на других теперь просто не стоит. Так что как только у тебя появятся такие подруги– заходи, да и сам сравни. Я думаю удои повысятся втрое. А пока эту бабенку ты Ушастому предложи. Он работник способный.
– Он уже принят в штат нашей фирмы. За его трудоспособность и агитацию он был повышен до главного менеджера. Всё хорошо, вот только бизнес нужно расширять. У тебя какие мысли на этот счет?
– Я думаю, что без особых заморочек можно подключить почти всю вторую палату. Там пацаны простые, а некоторые даже слишком, так что кульком конфет для начала можно будет обойтись на целую неделю. Но потом придется договариваться, чтобы твоим работягам давали к каше и картошке ещё и мясо. Как говорится: от крахмала только воротнички стоят. Если процент с прибыли поварам пообещаешь, думаю, бизнес наладится, а с такими переменами в питании к тебе все мужики запишутся. Как тебе такой расклад?
– Просто супер! Думаю, придется ещё с заведующим отделения делиться, хотя при любых раскладах нужно крыше отстегивать – закон экономики. А если с другой стороны на это посмотреть, то через него можно и на другие отделения перейти, а там и всю больницу подключить!
– И будешь ты с главным врачом больницей командовать. Только без знаний в большой политике не обойтись. Ты у матери учебник по экономике попроси, чтоб привезла. Ну а как королем станешь вспомни того, кто надоумил тебя на правление.
– Какой базар, Витек! Я тебе отделение подарю, будешь боярином, в натуре.
– Такой подарок точно с царского плеча, спасибо большое. Ну, доброй ночи!
Вернувшись с похода в туалет, я намеревался продолжить свой сон и улёгся в кровать. Железная сетка привычно заскрежетала ржавеющей сеткой и успокоилась. Всё было хорошо, только ребристый кубик мешал комфорту. Я вытащил его и бросил на Библию. И три точки блеснули в лунном свете.