Психология беременных

Современная женщина очень часто отягощена проблемами, связанными с физиологической патологией, эмоциональной дисгармонией на почве неадекватного воспитания и эмоциональных травм, а также психологической дисгармонией из-за не реализации своей личности или проблем самоконтроля.

С наступлением беременности многие женщины отмечают изменения самочувствия, выражающиеся в раздражительности, слезливости, повышенной утомляемости, изменении аппетита, тошноте, снижении либидо, сонливости в течение дня. Частота таких расстройств колеблется от 13,7% до 33,3% всех беременных.

В момент беременности женщина очень чувствительна и раздражительна, она гораздо острее, чем прежде, реагирует на окружающий мир, с трудом справляется с собой. Есть женщины, которые при беременности совершенно меняют свой облик, у других всё остаётся без изменений. Но за исключением крайностей, общим для будущих матерей является своя особая психология, меняющаяся из месяца в месяц.

Первый триместр – месяцы неуверенности и адаптации. Неопределённый страх и боязнь перед неизвестностью, а также отсутствие аппетита, тошнота и бессонница часто делают первые недели беременности утомительными.

Беременной женщине нравится её особенное состояние, порой настолько, что она становится впечатлительнее; её хочется быть предметом внимания и забот. Однако, пребывая в таком состоянии, женщина чувствует, что взрослеет.

Второй триместр – месяцы равновесия. Первые движения плода имеют огромное значение для всех будущих матерей. Те, кто раньше не решался показать свою радость, отдаются ей целиком, ибо теперь они уверены в существовании внутри себя новой жизни.

Третий триместр – женщина становится безразличной ко многому не только в эмоциональном, но и в интеллектуальном плане. Ребёнок стал единственным сосредоточением интересов и занятий будущей матери.

Ребёнок становится тяжелее, а мать – менее подвижнее, появляется усталость и вместе с ней – желание ускорить события. Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествующие ей девять месяцев. В этом нетерпении есть своё преимущество: оно как бы ослабляет боязнь родов, если она имеется.

 

На основе проведённых исследований было отмечено, что наиболее стрессогенным фактором во время беременности оказывается наличие хронических соматических заболеваний и стационарное лечение. При наличии хронических соматических патологий беременные отличаются общительностью, импульсивностью, самодисциплиной, непостоянством и доверчивостью.

На втором месте по стрессогенности следует поставить заболевание генитальной сферы, с чем связана боязнь беременной за исход родов для ребёнка. Уровень напряжения возрастает при развитии позднего токсикоза беременности. Среди неблагоприятных психосоциальных факторов необходимо особо выделить незамужество, повторные браки, неудовлетворённость материально-бытовыми условиями, конфликтные ситуации в семье и на работе.

Тревога является основным эмоциональным состоянием человека в ситуации неопределенности и ожидания, субъективно характеризуется ощущением внутреннего напряжения с активизацией реакций вегетативной нервной системы, основным содержанием невротических расстройств у женщин с осложнённой беременностью является переживание реальной или воображаемой угрозы выкидыша.

Выраженность мотивов сохранения нежелательной беременности (%)

Отношение к другим людям (80)

Отношение к себе (20)

Доминирующая конструкция

Отношение к значимым людям

Отношение с социальным окружением

Отношение личностной системы

Я

23,3

56,7

11,4

8,6

Детерминанта мотивации

Ради ребёнка

Ради любимого

Соответствие социальным ожиданиям

Протест

Отказ от прошлого

Сохранение отношений

Уход от настоящего

Сохранение здоровья

19

7,7

21

4,5

3,8

27,8

8,6

7,6

 

Одним из часто встречающихся нарушений в период беременности и после родов являются депрессии с такими проявлениями как печаль, безрадостность, уныние, подавленность, усталость, раздражительность. Острые депрессивные реакции чаще возникают у женщин в различные возрастные периоды, связанные с глубокой биологической перестройкой организма. Таким образом, соматогенный фактор, с одной стороны, и ситуационно-психогенный – с другой, формируют патологическую почву, способствующую развитию и углублению депрессивного состояния. При развитии депрессии у женщин возникают мысли о никчёмности существования, чувство безысходности, суицидальные мысли, депрессивные идеи самоуничижения и самообвинения, которые к определённому моменту приобретают доминирующий сверхценный характер.

Особенности психоэмоционального состояния

Характер

эмоционального состояния

Особенности

Переживаний

Особенности ощущений

Доминирующая мыслеформа

БЕРЕМЕННЫЕ

Тревожность

Склонность к беспокойству и страхам (обоснованным и необоснованным)

Нарушение ритма дыхания, сердцебиения, головокружение

Я боюсь чего-то;

Я не умею;

Я не смогу;

Я не успею

Мнительность

Неуверенность в себе, в партнёре

Сердечная боль, потеря аппетита, нервное напряжение, плаксивость

Меня не ценят; я никому не верю; меня не любят; мне мало уделяют внимания; все против меня; никто не понимает моего состояния

Обидчивость

Ранимость, зависимость от внешних оценок, слов, событий, взаимоотношений.

Вялость, уныние, зацикленность на негативных мыслях, головная боль, тошнота

Я не очень красивая; меня могут бросить; у меня нет счастья; он, наверное, любит ещё кого-то; они плохо влияют на меня.

Эмоциональная нестабильность

Частая перемена настроения независимо от ситуации

Неконтролируемые слёзы или эйфория, радость

Я не могу ничего поделать со слезами или радость наполняет и расширяет меня

Страх

за ребёнка

Образы и фантазии об угрозе жизни ребёнка

Спазм внутри, замирание сердца или сердцебиения, вялость, чувство бессилия, головокружение

Он перестал дышать; он не шевелится; внутри меня темно и страшно.

Страх

родов

Страх неизвестности, страх смерти, боязнь медицинских услуг

Спазм внизу живота, слабость в ногах или желание ходить, головокружение

Я умру, это ужасно; это похоже на прыжок в океан.

Раздражительность

Быстрая утомляемость, ощущение нарастающей тяжести в теле, потеря динамических возможностей тела

Тяжесть внизу живота, болезненность в спине, отёчность, неприятие своего образа

Я тяжёлая, неуклюжая; я некрасивая, я никогда не стану стройной; муж виноват, что я испортилась

РОЖЕНИЦЫ

Потрясение

Расплывчатые воспоминания о родах, чувство внутренней пустоты, нереальности ощущений

Остаточные боли, слабость, неконтролируемые эмоции или чувство незащищённости

Мой ребёнок, вдруг что-то не так, вдруг ему плохо; где муж?

Послеродовый транс

Чувство нереальности происходящего (как в кино), мало мыслей, захватывающее чувство счастья (беззащитности) до слёз

Я – отдельно, мысли – отдельно, «душа оголённая всё чувствует», трудно контролировать эмоции

Я другая; где мой ребёнок, что он чувствует; Он - чудо, ребёнок - счастье; ребёнок – тревога

Депрессивное

состояние

Усталость, отупение, безысходность, неуверенность в себе и партнёре, страх, что ребёнку ещё хуже

Боль в сердце, слабость, сонливость или бессонница

Ребёнок – это очень трудно, я не могу; Он никому не нужен; Я никому не нужна

Депрессивные реакции и состояния различной степени тяжести встречаются у 10-18% беременных женщин. Применение наиболее распространённых трициклических антидепрессантов в первом триместре может оказывать тератогенное действие, а в более поздние сроки нередко приводит к нарушениям дыхания и сердечно-сосудистой системы, к повышению мышечного тонуса у новорожденных. Раннее выявление нервно-психических расстройств у беременных и применение психотерапии позволяет значительно снизить количество назначенных препаратов или вообще обойтись без них. Психотерапия – это лечебное воздействие на психику или через психику на организм больного.

Характерными патологиями беременных с хроническим психоэмоциональным стрессом являются токсикоз первой половины беременности 46,26%, раннее развитие гестозов 45,45% . На фоне перечисленных осложнений формируется хроническая плацентарная недостаточность в III триместре (56,65%).  В результате новорожденные в 76% случаев рождаются в состоянии гипоксии различной степени и в 28,21% случаев им требуется длительная реабилитационная терапия. Беременность у женщин с маркерами психоэмоционального стресса в 80,43% случаев заканчивается срочными родами, в 16,63% - преждевременными родами, в 10,86% - выкидышами, что свидетельствует о нарушении формирования родовой доминанты. Это доказывает, что психологический стресс несёт с собой целый комплекс перинатальных проблем, требующих серьёзного влияния к психологической сфере беременных женщин.

Изучены некоторые аспекты материнского гомеостаза при стрессе и функциональное состояние фетоплацентарной системы. Выявлены следующие особенности патогенеза: нарушение иммунного гомеостаза; нарушение липидного гомеостаза; депрессия антиоксидантной защиты; нарушение гормонального гомеостаза. Однако отмечается, что к 28-й неделе организм беременной адаптируется к стрессовой нагрузке и патогенное влияние стресс-синдрома уменьшается по мере приближения срока родов.