Онкология

В многочисленных психосоматических исследованиях онкологических больных показана взаимосвязь эмоций, центральной нервной и иммунной систем.

У раковых больных особенно часто обнаруживаются:

- ранняя утрата важных лиц близкого окружения;

- неспособность открыто выражать агрессию;

- сохранение «пуповины» с кем-либо из родителей;

- сексуальные нарушения.

Многие ученые этиологически связывают личность риска с отягощающими переживаниями в детстве (например, с утратой одного из родителей при раке молочной железы; с жестким детским опытом холодного отношения со стороны близких при раке легкого).

Часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усиливались или осложнялись из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в отношении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные условия для возникновения и развития опухоли. Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают безнадежность его положения.

В рамках личности риска у женщин предрасположенностью к раку молочной железы описывается неспособность проявлять свои чувства и изливать свой гнев.

Многие онкологические больные с плохим прогнозом реагируют на заболевание такой сильной регрессией своих витальных побуждений, что это начинает напоминать психоз. Они жалуются на полную внутреннюю опустошенность и как бы выжженность. Родные часто страдают от чувства вины и бессилия.