Пролог

Пролог

Произведение «Диагноз F 20.0» я написал, используя рассказы своих пациентов, когда работал в психиатрической больнице. Как врачу-психиатру мне было интересно не только медицинское отношение к специфическим проявлениям «душевных болезней», но и индивидуальные переживания людей во время нахождения их в психотическом, измененном состоянии сознания. Такие феномены психики известны со времен появления человечества и описаны во многих книгах, мне же пришлось наблюдать такие состояния ежедневно на своей работе. Традиционная медицина достаточно консервативно относится к любой болезни, даже если она «душевная». Во время своей психиатрической деятельности я ознакомился с различными направлениями медицинского описания душевных переживаний, а также изучил множество трудов религиозно-эзотерического и философско-психологического мировоззрения. То, что я узнал из книг и увидел в «дурдоме», вдохновило меня создать художественный рассказ, в котором я собрал теорию и личную практику в наблюдении за проявлениями человеческой души.

Для раскрытия этой темы я использовал уже известный в классической литературе ход, как взаимоотношение человека и потусторонней силы. В моем рассказе подобный призрак проводит своего преемника по лабиринтам души и коридорам дурдома, в которых он постигает мудрость и опыт жизни за срок в семь дней. Общение с различными пациентами позволяет главному герою осознать привычную жизнь совсем с другой стороны. Понимание базовых вещей таких, как чувства и эмоции, добро и зло, мужчина и женщина, жизнь и смерть, откроются для главного героя совсем по-другому. Данные философские заключения, прежде всего, это анализ большого количества специфичных [a1] источников и преподнесены как альтернативный вариант распространенным классическим суждениям «здорового» современного общества. По мере развития сюжета читатель становится главным героем и проходит основные психосоциальные матрицы.

Основной целью этого рассказа для меня является новый способ духовного образования современного поколения, которое, в основном, учится на фильмах и глянцевых журналах. В мире компьютеризированного прогресса люди спешат жить в потоке информации, вот только что они там узнают? Нет времени остановится и задуматься над своей проживаемой  жизнью. Своим рассказом я хочу заманить читателя или зрителя на актуальную, как никогда, тему, в которой он сможет подумать над истинными жизненными ценностями.
Такова моя мечта.

 

 

P . S . В тот момент , когда я задумался писать пролог к этой книге, ко мне «случайно» попала книга известного психотерапевта Станислава Грофа- первооткрывателя ЛСД-терапии и холотропного дыхания. Отличалась она от всех предыдущих его научных работ лишь тем, что была художественной. В книге «Зов ягуара» писатель постарался описать «холотропные» или паранормальные переживания своих клиентов, а также собственный опыт при общении с шаманами. Поразила меня книга своим введением, которое очень точно описывало моё желание донести мотивы своей книги. Я решил сослаться на труд своего коллеги и использовать некоторые фрагменты в этом разделе. Искреннее спасибо ему за его стремления. «Почти полвека назад яркое переживание, продолжающееся всего несколько часов, изменило всю мою личную жизнь и научную карьеру. Я, тогда молодой врач-психиатр, вызвался участвовать в эксперименте с ЛСД-25. Этот опыт, особенно его кульминационный период, во время которого я испытал потрясающее и непередаваемое переживание космического сознания, на всю жизнь пробудил во мне интерес к необычным состояниям психики. Эти четыре с половиной десятилетия, посвященные исследованиям сознания, стали для меня увлекательным, полным открытий приключением, позволившим открыть самого себя. Мне посчастливилось лично знать некоторых великих экстрасенсов и парапсихологов нашей эры, пионеров лабораторных исследований сознания, и работать с ними, а также психотерапевтов, которые разработали и практиковали мощные формы экспериментальной психотерапии, вызывающей холотропные состояния сознания. Кроме того, я поддерживаю тесные связи с представителями разнообразных духовных дисциплин, в том числе випассаны, дзен-буддузма и буддизма Ваджраяны, сиддха-йоги, Тантры и христианского ордена бенедиктинцев. Я участвовал в священных обрядах туземных народов в разных частях света. Среди моих друзей есть ученые, стоящие у истоков исследований, изучающих случаи похищения людей НЛО,- удивительной группы переживаний, которые ставят перед миром западной науки серьезные задачи.

Свои переживания я описал в научных статьях, книгах, материалах семинаров и лекций. Как психиатр, клиницист и ученый я интересуюсь в первую очередь целительными возможностями холотропных состояний сознания и их эвристическим потенциалом- теми задачами, которые они ставят перед нашим пониманием человеческой психики, эмоциональных и психосоматических нарушений и даже природы мира. Однако из-за сильных артистических наклонностей меня с самого начала увлек зрительный аспект холотрпных состояний, и за эти годы я собрал сотни замечательных картин, которые их изображают.
Мой художественный интерес к холотропным состояниям получил сильный толчок в 1982 году, когда мы с женой Кристиной встретились с Дагласом Трамбаллом, постановщиком спецэффектов, который вместе со Стэнли Кубриком работал над фильмом « Космическая одиссея 2001». В то время Даг задумал использовать все лучшие спецэффекты, а также открытия современных исследований сознания, чтобы изобразить переживания умирающего. Даг услышал, что у нас есть набор аудио-видеослайдов под названием «Сокровенное путешествие», в котором изображается переживание психодуховной смерти и нового рождения, и захотел его посмотреть. Эти слайды ему очень понравились, и он пригласил нас обоих поработать специальными консультантами на съемках Мозгового штурма». По этому случаю мы провели сеансы холотропного дыхания с актерами другими членами съемочной группы. Мы сделали это в ответ на предложение режиссера и продюсера, которые пожелали, чтобы все участники картины воспользовались такой уникальной возможностью и лично пережили необычные состояния сознания, поскольку в этом фильме им отводилось важное место. Со времени того увлекательного эксперимента я с большим интересом наблюдаю быстрый прогресс в области техники спецэффектов. У меня нет сомнений, что благодаря союзу исследований сознания, трансперсональной психологии и современной техники спецэффектов можно не только убедительно передавать на экране мистические переживания, но, возможно, и позволить многим зрителям по-настоящему их пережить.
Я совершенно уверен, кинофильмы, использующие такой подход, могли бы оказать энтеогенное воздействие, то есть вызывать духовное переживание (буквально «пробуждать в душе божественное»). Таким образом, они вышли бы за границы просто развлечений и стали важным средством преображения и эволюции сознания как отдельно взятого человека, так и широких масс.
Такова была, вкратце, цепочка событий, побудивших меня взяться за «Зов ягуара». Я решил испытать себя в том, чем ещё никогда не занимался: изложить результаты своих исследований сознания в виде научно-фантастического романа. Моя книга отличается от других образцов этого жанра тем, что в ней действие завязано на событиях, происходящих в мире сознания. Думая о последующей экранизации, я включил в повествование яркие описания различных холотрпных состояний. Все эти переживания, вошедшие в роман не являются плодом моего воображения- это точные описания холотропных состояний, которые я наблюдал у других или пережил сам.
Если говорить о главной идее «Зова ягуара», то это мысль о том, что современный глобальный кризис имеет глубокие психодуховные корни и его не удастся решить без глубокого внутреннего преображения человечества. Я твердо убежден, что наиболее вероятный механизм, способный произвести столь глубокую перемену,- это холотропный опыт, приобретённый значительной массой населения Земли.
Трансперсональная психология, новая дисциплина, делающая попытку соединить духовность, психологию и трезвый научный подход, стала источником важных фактов, которые позволяют предположить, что тяга к запредельным переживаниям и их поиск- сильнейшие движущие силы человеческой психики, гораздо более мощные, чем сексуальное влечение, которое ставит во главу угла традиция психоанализа. При правильном понимании и подходе мистические состояния несут в себе глубокие терапевтические, преображающие, и даже развивающие возможности.
Утрата духовности, характерный признак промышленной цивилизации, создает серьезные последствия для жизни человека, а также всего человеческого сообщества в целом. Есть веские основания считать, что современный глобальный кризис, который угрожает уничтожить жизнь на нашей планете, отражает состояние эволюции человеческого сознания и что глубинные его корни- психодуховные. В это время над судьбой Земли нависла серьезная угроза. Мы становимся свидетелями напряженных событий, ранее не ведомых истории. На карту поставлено не что иное, как будущее человечества и других населяющих Землю видов. Если мы будем и впредь идти столь же разрушительным и саморазрушительным курсом, всё живое на планете может погибнуть.
В «Зове ягуара» я выразил свою искреннюю надежду на то, что глубокое психодуховное преображение человечества, которое я, серьезно занимаясь исследованиями холотропных состояний сознания, уже давно наблюдаю во многих людях, могло бы обратить вспять это опасное движение и помочь нам миновать трудный тупик на пути эволюции».

Я полностью согласен со всем, что пишет Станислав Гроф и держусь этого курса в своей книге «Диагноз: F 20.0».

А.Е.Юровник 2008 год.

Роли исполняют

Виталий Прохоров- Дельфин (певец) или Алексей Чадов.

Юрий Анатольевич (з/о отделением)- Юрий Стоянов

Алик (алкаголик)- Фёдор Бондарчук.

Андрюша «малыш»- Станислав Дужников.

Завьялов (эпилептик)- Сергей Арцибашев.

Лабетов- Евгений Сидихин.

Завулон- Виктор Вержбицкий.

Антон Городецкий- Константин Хабенский.

Ушастый- Миша Галустян.

Вася «Гастелло»- Витас (певец).

Семён «телевизионщик»- Александр Баширов.

Есенин- Сергей Безруков.

Максимка-Павел Деревянко.

«Бубль-гум»- Константин Мурзенко.

Стоцкий (санитар)- Иван Бортник.

Лёша (Бог)- Виктор Сухоруков.

Кирилл Мифодиев- Михаил Ефремов.

Ольга- Гоша Куценко.

«Дон Хуан»- Владимир Меньшов.

Буйный алкаш- Сергей Шнуров (певец).

Мужик с апельсином- Сергей Мамонов.

Мишаня водитель- Алексей Маклаков.

Дима (суицидник)- Артур Смольянинов.

Лёха сексолог- Сергей Гармаш или Иван          Охлабыстин.